首页 > 创业网 > 创业故事

他瞄准学生群体,在租赁行业开拓新市场

来源:三农致富经

“兔巴租机”CEO徐思源是连续创业者,具备人民大学风险管理与精算的专业背景,入选2018年福布斯中国“30 Under 30"榜单。

已经有享换机、机蜜,还有白租、机有、乐租等。面对已经占据市场份额的“老玩家”,该如何突围呢?“新玩家”们正在探索新模式。

36氪独家获悉,“兔巴租机”近日完成了千万元的债权融资。36氪近期接触的“兔巴租机”认为,垂直场景里会有爆发点,而校园就是一个理想的垂直场景。

已经和支付宝芝麻信用、京东小白信用等等达成合作的“兔巴租机”,提供的是免押金的信用租赁服务,用这些产品的信用分就可以0押金租赁。

与一般平台只租赁3C产品相比,“兔巴租机”的品类更多,同时覆盖3C和家具家电。之所以延伸到家具家电,是考虑到长租公寓市场火热,这个场景也会激发很多的租赁需求。3C和家具家电所对应的人群有一定区别,但也有很大重叠。

我们都知道,“兔巴租机”的目标用户是年轻人,以在校大学生为切入口。为什么要先瞄准学生群体呢?

对于市场空间,国内学生分析消费呈上升趋势,每年分期消费近2000亿。“兔巴租机”认为学生群体存在很大的租赁需求,有很大市场空白,而趣店(趣分期)这样的竞品从校园里撤出,也给了“兔巴租机”更大空间。

对于渠道能力,公司CEO徐思源在校园这个场景里有5年的经验,其从2014年起开始运营校园闲置交易微信社群,为日后小程序的爆发引流;在2015年创办了面向高校学生的电子维修回收O2O平台兔巴电子。“兔巴租机”可以将以上平台的大学生资源引流到兔巴租机上。

除此之外,“兔巴租机”还针对更广泛的年轻人群体铺设了很多流量入口:

线上,“兔巴租机”在支付宝芝麻信用、京东、闲鱼均有固定入口。

线下,“兔巴租机”在全国300余家手机门店设立入口,让用户先试用后购买;在龙湖地产租房公寓设立入口,针对租房的年轻人;在联通校园营业厅设立入口,针对校园里的学生。

供应链上游与下游的整合上,“兔巴租机”的前身兔巴电子是维修回收平台,具备较多供应链资源,使得“兔巴租机”打通了上游采销批发、下游翻新、回收环节。同时公司由品牌国代商股东自营直租,股东货品给予1年账期,这相比行业平均水平要短很多。通过整合供应链,“兔巴租机”已达到租赁资产年化30%的收益。

而对于风险控制上,公司团队有拍拍贷背景,在金融风控方面自建出一套信用租赁的免押金模型。

“兔巴租机”与支付宝花呗、京东小白信用等等达成合作,由后者保证用户每个月自动还款,使坏账率降低很多。

“兔巴租机”CEO徐思源表示,“目前国内租赁渗透率小于1%,而对比美国苹果手机租金收入占销售总营收10%。因此国内3C租赁还处在早期阶段,未来租赁市场至少有10倍增长空间。”

他认为,市场上的多数玩家,主要是靠与平台合作来快速获客,但这其实并不是一个真正的门槛,未来红利会减少。

因为“兔巴租机”也在和阿里、京东等平台合作,建立这样的合作并不是特别高门槛的事。

至于未来的增长爆点,“兔巴租机”认为在垂直场景中,如校园、线下门店、社区、旅游等等。

“兔巴租机”团队成员包括前京东阿里资深运营专家和总监,以及分期乐的初创成员。公司供应链股东是京联通达品牌国代商,为京东、天猫 Top10数码销售电商,线下有百余家星球通门店。

公司另外一位股东是资产管理公司创始合伙人,光大银行和工银亚洲背景,目前负责债权融资。

“兔巴租机”于2018年进行Pre-A轮股权融资,计划从500万中稀释10%,用途是扩张线下体验专区和完善校园闲置交易闭环,并继续拓展平台的入驻租赁品。

公司在17年底已完成了天使轮融资,投资方为鼎萃资本合伙人。

(本文来自铅笔道)


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿