首页 > 创业网 > 创业故事

巾帼不让须眉,她临危受命打造一条“丝绸之路”

来源:三农致富经

2008年《福布斯》公布的中国“首富”排名,浙江万事利的沈爱琴排在第85位。

“首富”当中只有7位是女性,沈爱琴是浙江上榜企业家里的惟一女性。 这次上榜的“首富”平均年龄45岁,沈爱琴今年已经57岁了;“首富”中只有19人未受过高等教育,沈爱琴的教育程度一栏却写的是“初中”。所以,她是“首富”中最特殊的一个。

在采访沈爱琴之前,有人提醒我,不要和沈爱琴说《福布斯》,她对此似乎兴趣不大。果然,沈爱琴对《福布斯》评选的内地100首富的做法有点不以为然。她说,《福布斯》的排名虽然给中国社会和企业增加了光荣,但“首富”是假的,因为财富是社会的、股东的、国家的;我们所做的只是管理,如果要把它看作是自己的私人财产,企业就不会发展。

她是一个出身贫苦的女人。1946年一个寒冷的冬天,沈爱琴出生在“天堂”杭州城外的一个普通蚕农家。家庭的环境和当时的社会都使她从一出生就开始了与严寒和苦难的命运抗争。

她种过田,割过草,农村的贫穷落后,农民的艰辛生活给她留下了刻骨铭心的记忆,产生了办企业致富的强烈冲动。她后来办企业和把企业搞好的信念特别单纯,就是让农民穿暖吃饱,所以她选择了丝绸和养殖。

在沈爱琴18岁时就入党了,并且很早就担当了县里的重要职务。农村的生活更使她深刻地了解农民,大队干部的经历让她更具备普通农民所没有的勇气和自信。1975年,她临危受命,接下了当时的杭州笕桥绸厂。那是一个面临倒闭的摊子,只有17台老掉牙的织机,22位刚刚放下锄头的工人,4万元的资金和十几万元的债务。

沈爱琴带着职工到先进的厂家去学习,然后她把国营绸厂的退休骨干和全公社有纺织技术和管理技术的人都请到厂里来;她还和职工背着绸缎,足迹遍布全国各地,听取顾客的意见,介绍和推销自己的产品。

1978年,那时绸厂还不会做服装,做的全是丝绸面料,大多是被面。她和厂里职工就全国各地出差,推销被面,坐着硬板儿,从北京火车站下车后,就忙着去各个商场推销。晚上,就住五毛钱一晚的浴室大通铺。

自从在当时的北京东安商场设下专柜之后,一举成名。当时杭州的丝绸产品无论在质量和花色上都比北方的产品要受欢迎,当年沈爱琴就赚了6万元,一笔不小的数字。

沈爱琴爱丝绸是出了名的。她一辈子就喜欢穿丝绸质地的衣服,从内衣到外衣都是。她对丝绸是一片痴心。沈爱琴对丝绸不但有一份深厚的感情,更有一种历史责任感,这都与她的家庭有关。算上她的女儿,他们家已经是丝绸的第六代传人了。

沈爱琴说“我的祖上就是种桑养蚕的,我小时候也养过蚕,所以我们对丝绸有很难割舍的感情。我和丝绸打了一辈子交道。这种缘分是解不开的。”

截止2008年1月,浙江万事利集团已经建成了中国最现代化的丝绸织造、印染、针织和制衣工厂,其产品不仅仅在国内畅销,而且出口美国、日本、意大利等地区和国家。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿