首页 > 创业网 > 创业故事

创业者蒋晖“超级教育产品”的成与败

来源:三农致富经

蒋晖,生于86年,2009年创业做互联网在线教育,销售额近千万,但由于新产品未跟上,公司被出售,在创业过程中,他都遇到过哪些困境?收获了哪些经验?

2009年中,蒋晖选择了互联网。通过09年下半年的研究与学习,掌握了互联网的营销技术。

由于蒋晖以前广告公司的经历,蒋晖比大部分当时蒋晖接触的技术型互联网人更懂商业。当时研究最好的技术是SEO。所以09年底开始,蒋晖通过SEO营销技术卖成功了很多东西。

在通过SEO技术卖产品的过程中,很多人跟蒋晖学习怎么用SEO卖产品。后来因为分享效果极佳,他们又介绍了非常多的人来和蒋晖学习。

就这样,蒋晖就无形创造了一个“超级教育产品”——如何通过SEO销售产品。于是蒋晖慢慢做成了一家专业的教育公司,蒋晖把以前积累的营销能力和管理能力全用了起来,在SEO行业产生了很大的影响力。

2010年一年,学员人数达到1.2万,人均收费200元。当时蒋晖就是求影响力,没有考虑利润。这个产生的影响力到今天蒋晖都非常受益。

当时其实基于的市场背景很简单,由于2010年前会SEO的人非常少,而且很多人赚了大钱,但不分享SEO方法,很多人想学,但市场收费很贵。

同时很多商业长尾关键词非常容易出排名,所以基本上学一学,1个月内排名就出来,匹配相应产品,就会出利润。

但是创业不是只靠影响力的,危机不知不觉中产生了。

首先,不够专注的坑。其实回过头来看,当时蒋晖看市场都是非常准的,但是由于希望快速发展,每个市场都没有吃透,只是横向的发展,没有培养出或找到足够强的产品经理。

后来,在外贸在线培训领域,当时蒋晖找的合作伙伴自己出去专注做了,现在也是做到了外贸在线培训第一品牌,年销售额估计也有500万。包括蒋晖后来再重新做了淘宝在线培训,也做到了年数百万元的规模市场。还是当时产品没有吃透的缘故,当然也与当时企业的制度设计有关。

其次,行业的坑。因为SEO越来越难做,SEO行业风口过了。蒋晖在2010年时其实预料到这点了,所以也一直在找第二个“超级产品”。

后来蒋晖开发了建站培训,外贸培训,淘宝培训,服务器培训等等,都赚钱,但是没有一个达到SEO培训的规模量级。

2012年蒋晖的SEO培训又做了300多万元的规模(当年达到1.6万学员),其它培训都是数十万销售额级别。同时蒋晖还开拓了自己通过SEO销售产品的业务,规模都做到数百万,但是还是没有出现像SEO培训产品的规模化利润,也没有非常持续的生命力。

然后,股权分配的坑。经营SEO培训的过程中,蒋晖在2010年中引进了一位有传统商业经验的新的合伙人作为最大股东,后来虽然蒋晖管产品,但失去控制权。

2011年下半年开始,由于蒋晖和他的经营理念和发展方向发生了冲突,最终发展成蒋晖中一位必须退出企业。应该说股份制度的失败设计,是蒋晖后来出现若干问题的很大原因。

最后,盲目扩张的坑。由于之前的经营太过乐观,蒋晖招的员工过多,而做SEO培训的人越来越多,所以SEO培训业务的利润率也在下滑。

再次,因为之前一年积累了很多的现金流,蒋晖又做了一些激进的投资。导致,销售额比前一年增长数倍(各项业务加起来有800多万),但是利润反而还不如之前。

经过一段时间的发展,2012年,蒋晖卖出了股份,又一次站到了创业的起点。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿