首页 > 创业网 > 创业故事

内容创业遭遇寒潮,该如何转变以求发展?

来源:三农致富经

2018年互联网的寒潮使得内容创业一度非常困难。2019年内容创业也需要一些转变。

2018年,内容创业行业由于短视频行业的爆火迎来了更严厉的监管,但这对于创业者来说并不算是坏事。

监管给内容创业行业带来了从未体验过的规范化,它要求平台、媒体以及用户都更加规范,同时也告别了野蛮生长,稳定了下来。

2018年中,国家网信办等部门针对自媒体以及短视频平台的乱象展开了有力的整治清理行动,也查处了大批的违规账号,对违规账号的处理无疑是内容创业者最想看到的场景——查处了那些标题党和哗众取宠的人,真正能做好内容的玩家才能登上本应属于他们的舞台。

而随着国家网信办等部门的整治清理行动,内容创业行业的愈发自律,创作出的内容显然也更加优质了。

2019年,做出温暖、积极向上的内容将会成为主流。

自2018年来,内容的介质有了更多的选择。短视频的异军突起无疑给了内容创业者从未体验过的全新感觉,他们可以给用户带来更高的冲击力,同时也更能把握用户碎片化的零碎时间。

在互联网行业中,越成熟的行业越容易出现流量大量集中在头部平台的现象,在内容创业方面更是如此。虽然我们说现在的创业者已经有更多平台可以选择,但不可否认的是微信仍然是压在所有平台上的一座高山,可是它的红利已经不多了。

大量内容创业者开始另寻出路,而容纳创业者的平台们也在激烈的争夺着地盘。如果要争夺内容生产方,就势必要给他们足够的好处,这对创业者来说是一个有利的消息:只要你有能力,补贴和赋能是不会少的,但是最终能不能拿到手里,各凭本事。

一个月之前的趣头条发布会,将举办场地选在了北京五环之外。

在过去,内容创业的目标人群大量集中于一二线城市的年轻人,他们对于新事物的接受能力更强,消费能力也更高,对互联网的适应性也更好。

然而,一二线城市年轻人的大脑容量有上限,同时更加紧俏的是他们的手机内存已经塞不下茫茫多的APP,如果改换门庭,那么流失粉丝几乎是必然现象。然而那些不属于一二线的年轻人和父老乡亲们,他们身上的资源还完全没有被开发,下沉内容是一个好的选择。

相信在不久之后,内容创业的下沉内容,将会成为内容竞争的新领域。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿