吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 学党史 悟思想 办实事 开新局 > 吕梁动态 >

“巨贵书记心里有个‘小九九’”

2021-12-28 13:16来源:吕梁日报

  □ 本报记者 李刚 靳艳芳 通讯员 肖继旺

  后则沟村是人人羡慕的“三好村”,一是班子好,二是产业好,三是村民收入好。

  刘巨贵是这个“三好村”的当家人。前不久,刘巨贵刚刚“一肩”挑起了后则沟村的党支部书记和村委会主任。这对他来说,既驾轻就熟,又挑战十足。

  见到刘巨贵是在村里的山楂加工厂。不过,这个加工厂怎么看都与后则沟村响亮的名声“不搭调”:近500平方米的厂房,只有两台切片机和一台烤箱零散摆放着,几个工人忙碌着,“寒酸”的场景实在没有个工厂的“样”。

  这就是投资100多万元的加工厂?记者有些疑惑。刘巨贵黝黑的国字脸上竟有些许泛红,不好意思道:“是啊,还是钱太少,现在也只能做点山楂切片的初加工,而且也没多少产量。”

  “其实也不全像巨贵说的那样。再怎么说,村里这几年仅光伏发电就有近150万元的收入,增加加工设备、扩大生产规模还是没问题的。是巨贵有别的想法,他心里有自己的个‘小九九’。”刚刚卸任后则沟村党支部书记、担任积翠镇党委委员的冯海虎站出来替刘巨贵解围。

  后则沟村904口人,500多人在外打工,常年住在村里的有340人左右。“这340人就是刘巨贵心里的‘小九九’。”冯海虎说。

  刘巨贵随后一席话道破了他心里的“小九九”。“村里外出打工的都是年轻人,有技术、有干劲、有活干,收入也不错。但留在村里的300多人不是年纪大,就是家里有病人拖累,要不就是弱劳动力,这部分人的生计村里必须得管,而且得想方设法管好。这才是后则沟村的头等大事。”

  刘巨贵的这个“小九九”,让许多人眼里投资办厂、扩大规模的“大事”有些延误。但刘巨贵的想法却赢得了村支“两委”和村民的一致支持。于是,留在村里的这伙“老”“弱”“病”“残”都在村里有了活干、有了收入。“村集体一年60余万元的收入,光给村民的工资性支出就占到了三分之二。”刘巨贵说。

  后则沟村现在有两大产业,一个是光伏发电,一个是800亩的山楂园,再加上村里的垃圾清运、经济林管护、路灯广播自来水维护、田间路整治和村道绿化等日常活计,全部由村里人投工完成。尤其是夏秋季节山楂园的日常管护期,更是后则沟村民大显身手的时候。

  “只要愿意干,谁都可以去,能做啥活做啥活,工资男工每人100元/天、女工每人60元/天,高峰期有100多人同时在山楂园干活,运树的、整地的、挖坑的、填土的、浇水的……场面很是热闹。”57岁的杨候有说起当时的场景有些眉飞色舞。

  杨候有4年前由于外出不好找活回到了村里,光伏维护、山楂园投工,再加上大棚菜收入,一年在村里有4万元左右的收入,“一点不比打工差”;69岁的薛福玉今年夏天在山楂园浇水,一个月收入了4000多元;郭根有利用放羊间歇去山楂园劳作挣了3534元;苏喜贵等8位村民负责村里的卫生清理,每年可收入2.8万余元;患病的退伍军人曹喜根作为村里的经济林管护员有5000元的收入;妻子患病不能外出打工的李永平做垃圾清运员也有1.2万元的收入……“别看钱不是很多,但对他们来说绝对是个保障。如今村里无闲人,人人有事做,每家都过得红红火火。”说起村里的这些大事小情,刘巨贵掰着手指头如数家珍。

  产业“挑大梁”,致富有“良方”。除了这些劳作的收入,后则沟村家家户户每年还有分红,100千瓦光伏电站的收入,山楂园套种的400亩黑枸杞、360亩红芸豆、600亩柴胡的收入,全部按股分红,去年后则沟村人均纯收入达到了7200元。村子里搞得红红火火,就连外出多年的人也动起了回村的心思,北京务工多年的刘巨发今年就回到了村里,“一来陪伴两位老人,二来在村里也能赚钱了。”

  “人心齐了,劲头足了,没有了后顾之忧,我们正好轻装上阵谋划下一步的发展。首要的就是山楂加工厂,准备走加盟、引资、扩产的路子,鲜果、山楂醋、山楂饮料、山楂饮片一齐上,不怕没有个好前景。再加上国家乡村振兴的好政策,后则沟人的好日子还在后头了!”言语间,刘巨贵雄心勃勃,又打起了自己的另一个“小九九”。